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Come organizzare un menù vegano

26 Luglio 2017 by angelaercolano Lascia un commento

In casa siamo onnivori ma ho tante lettrici che sono vegetariane e alcune vegane. Magari siete onnivori anche voi ma avete invitato a pranzo o a  cena una persona che mangia vegano/vegetariano e non sapete cosa cucinare. Così ho allestito questo menù vegano pensando a voi.

N.B. queste sono le ricette che preparo normalmente a casa mia quindi se troverete presenti, com’è facile che sia formaggi dovete semplicemente escluderli e sostituirli con ciò che siete soliti utilizzare.

Mi sono informata a le persone che mangiano vegano, seguire la dieta vegana significa scegliere di non mangiare: carne, pesce, e tutti i derivati animali come uova, latticini (latte, burro, panna, yogurt…) e miele.

Chi segue una dieta vegana può mangiare: latte vegetale, olio, l’acqua dei ceci che è un ottimo collante e quindi un buon sostituto delle uova in diverse di ricette (ci si fa anche un’ottima maionese l’ho provata!) .
Per dolcificare: zucchero, lo sciroppo d’agave o lo sciroppo d’acero.
Colazione:
Latte vegetale, yogurt di soia accompagnato da muesli o granola senza miele.
Primi piatti: quinoa, l’amaranto, orzo, il miglio, riso, pasta, legumi, patate, verdure.
Semi vari
Secondi piatti:
Torte salate con impasto fatto in casa, zuppe, vellutate, seitan (ottimo per farci lo spezzatino), tofu è un formaggio pressato che si ottiene dalla cagliatura del latte di soia, tempeh (soia pressata) ottimo fritto e infarinato oppure aggiunto a pezzetti nelle zuppe. Farinata di ceci. Burger e polpette di legumi.
Formaggi vegani a base di mandorle o Anacardi.
Pane, biscotti, dolci e grissini fatti in casa.
In pasticceria solitamente si sostituiscono 100 grammi di burro con 80 grammi di olio ma ricordatevi di diminuire la componente liquida indicata negli ingredienti. Ottimo anche il burro di cacao, oppure il burro vegetale prodotto da altri semi.
A chi piace può usare anche la margarina.
La banana nei dolci è un buon sostituto dell’uovo.

Vediamo in pratica come organizzare un menù vegano:

Lunedì

Latte di riso e cereali

Crema di verdure

pane e burro di arachidi o nocciola

ratatouille e zuppa di farro

Martedì

Yogurt e muesli

torta salata alle verdure

frutta di stagione

 verdure miste

Mercoledì

Tè e frutta fresca

 Sugo alle verdure

yogurt e cereali

hummus di ceci

Giovedì

Latte di soia e cereali

pasta alle verdure fritte

pane e marmellata

polpette di verdure

Venerdì 

latte di mandorla e biscotti

pasta all’insalata

banana

verdure grigliate

Sabato

Succo e frutta fresca

cous-cous alle verdure

Pane e crema di nocciole

 risotto ai fagioli

Domenica

granola e latte di nocciole

Legumi nella pasta all’insalata

frutta di stagione

patate e fagiolini

 

Perché usare il varoma bimby

Ho fatto un’ulteriore step. Una lista degli alimenti che dovremmo sempre mangiare in una settimana e a fianco una griglia in cui mettere le crocette per ricordarci che li abbiamo già cucinati. Ovvio che frutta e verdure ne avranno molte di più rispetto a carne o uova. Se volete potete scaricarla e stamparla, farla plastificare, proprio come ho fatto io. Così ogni settimana la pulirete con l’acqua o alcool, dipende da che pennarelli avete utilizzato e potrete usarla nuovamente, non vi sembra un’ottima idea? A me sì! 😀 mi ci sto trovando molto bene, così non mi devo mettere sempre a pensare: “ma i legumi quest settimana li ho cucinati, non avrò già preparato troppa carne? Etc…”ALIMENTI . Per stampare l’immagine basterà  salvare il documento word oppure l’immagine come preferite.

alimenti settimanali da cucinare

Per altre ricette vi consiglio il menù settimanale vegetariano che ho preparato per l’altro mio sito Blog Family, magari c’è qualche ricetta che può tornarvi utile.

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