Il risotto cacio e pepe è una variante del classico piatto romano di pasta, preparato con il formaggio pecorino e il pepe nero. Ecco la ricetta per preparare un delizioso risotto cacio e pepe.
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Ingredienti:
– 320 gr di riso Carnaroli
– 100 gr di formaggio pecorino romano grattugiato
– 1 cucchiaio di pepe nero in grani
– 1 litro circa di brodo vegetale
– 1 cipolla
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– Olio extravergine d’oliva
– Sale q.b.
Procedimento Risotto cacio e pepe:
1. In una pentola, sciogliete un po’ di burro o olio extravergine d’oliva e fate rosolare la cipolla tritata finemente.
2. Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, poi sfumatelo con il vino bianco.
3. Una volta evaporato il vino, iniziate ad aggiungere il brodo poco per volta, facendo attenzione a mescolare spesso.
4. Nel frattempo, pestate il pepe nero in un mortaio o utilizzando un macinapepe.
5. Quando il risotto è quasi pronto, spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio pecorino grattugiato e il pepe nero macinato. Mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea. Se necessario aggiungete una noce di burro.
6. Lasciate riposare il risotto per qualche minuto, quindi servitelo caldo, aggiungendo se necessario un altro po’ di formaggio e pepe nero sopra per decorare.
Il vostro risotto cacio e pepe è pronto per essere gustato! Buon appetito, Angela
English version
Cacio e pepe risotto is a variation of the classic Roman pasta dish, prepared with pecorino cheese and black pepper. Here is the recipe for preparing a delicious cacio e pepe risotto.
Ingredients:
– 320 g of Carnaroli rice
– 100 g of grated pecorino romano cheese
– 1 tablespoon of black peppercorns
– approximately 1 liter of vegetable broth
– 1 onion
– 1 glass of dry white wine
– Extra virgin olive oil
– Salt to taste.
Cheese and pepper risotto procedure:
1. In a pan, melt a little butter or extra virgin olive oil and brown the finely chopped onion.
2. Add the rice and toast it for a few minutes, then blend it with the white wine.
3. Once the wine has evaporated, start adding the broth little by little, making sure to mix often.
4. Meanwhile, crush the black pepper in a mortar or using a pepper mill.
5. When the risotto is almost ready, turn off the heat and add the grated pecorino cheese and ground black pepper. Mix well until you obtain a homogeneous cream. If necessary, add a knob of butter.
6. Let the risotto rest for a few minutes, then serve hot, adding a little more cheese and black pepper on top if necessary to decorate.
Your cacio e pepe risotto is ready to be enjoyed! Bon appetit, Angela
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