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Ricetta con la pasta paglia e fieno, speck e besciamella

6 Gennaio 2025 by angelaercolano Lascia un commento

Oggi ho preparato

La ricetta con la pasta paglia e fieno, speck e besciamella al forno.

Ricetta con la pasta paglia e fieno, speck e besciamella ingredienti:

400 g di pasta paglia e fieno (tagliatelle o fettuccine)

400 ml di besciamella

200 g di prosciutto cotto a dadini, siccome fuori metto lo speck preferisco non aggiungere altro salume.

150 g di piselli (anche surgelati) io non li metto perché a mio figlio non piacciono

150 g di formaggio (grana padano o parmigiano grattugiato)

150 g di mozzarella a cubetti (o scamorza)

200 gr di speck a fette

30 g di burro

Sale e pepe q.b.

Noce moscata (opzionale)

Ricetta con la pasta paglia e fieno, speck e besciamella, procedimento:

Porta a bollore una pentola di acqua poco salata (lo speck è già molto sapido) e cuoci la pasta paglia e fieno per metà del tempo indicato sulla confezione (dato che finirà di cuocere al forno). Scolala e condiscila con un filo d’olio per evitare che si attacchi.

Poi prepara la besciamella.

Preparare il condimento di besciamella:

Ingredienti:

50 g di burro

50 g di farina 00

500 ml di latte intero

Sale q.b.

Noce moscata q.b. (opzionale)

Pepe bianco (opzionale)

Procedimento:

1. Preparare il roux:

In un pentolino, sciogli il burro a fuoco basso.

Una volta sciolto, aggiungi la farina setacciata e mescola continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Cuoci il composto (roux) per 1-2 minuti, senza farlo scurire.

2. Aggiungere il latte:

Versa il latte freddo a filo sul roux, continuando a mescolare energicamente con la frusta. Questo evita che si formino grumi.

3. Cuocere la besciamella:

Porta a ebollizione, continuando a mescolare. Quando la besciamella inizia ad addensarsi, abbassa il fuoco.

Aggiungi un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e pepe bianco (se desiderati).

4. Controllare la consistenza:

Lascia cuocere per altri 5-7 minuti, mescolando sempre, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Lascia raffreddare la besciamella e nel frattempo in una padella, sciogli il burro e fai rosolare i piselli con il prosciutto cotto per qualche minuto. Aggiungi sale e pepe.

Se preferisci, puoi insaporire con una grattugiata di noce moscata.

In una ciotola grande, mescola la pasta con metà della besciamella, il condimento di prosciutto e piselli, e una parte del formaggio grattugiato.

In una pirofila imburrata, metti le fette di speck facendole uscire fuori dalla pirofila così da poter ricoprire la pasta.

Versa metà della pasta, aggiungi metà della mozzarella, poi copri con la pasta rimanente. Versa sopra il resto della besciamella e distribuisci la mozzarella e il formaggio grattugiato rimasti.

Chiudi con lo speck.

Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, fino a quando la superficie è dorata e croccante.

Lascia riposare per 5 minuti prima di servire, per permettere ai sapori di amalgamarsi.

Buon appetito Angela.

Archiviato in:primi piatti, Ricette Contrassegnato con: pasta

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