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Ricetta zuppa di ramen

13 Ottobre 2025 by angelaercolano Lascia un commento

Ecco una ricetta semplice per preparare una deliziosa zuppa di ramen:

Ingredienti (per 2 porzioni):

Per il brodo:

  • 1 litro di brodo di pollo o vegetale
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di miso (facoltativo, per un sapore più intenso)
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo tostato
  • 1 cucchiaio di mirin (facoltativo, per una nota dolce)

Per i condimenti:

  • 200 g di noodles per ramen
  • 2 uova (cotte e marinate, se preferisci)
  • 100 g di petto di pollo cotto o carne di maiale (opzionale)
  • 1 carota tagliata a julienne
  • 100 g di funghi (shiitake o champignon)
  • 1 cipollotto affettato finemente
  • 1 manciata di spinaci freschi
  • Semi di sesamo (per decorare)
  • Alga nori (facoltativa)


Preparazione:

  1. Preparare il brodo:
    • In una pentola, scalda l’olio di sesamo e soffriggi leggermente l’aglio e lo zenzero.
    • Aggiungi il brodo di pollo o vegetale e porta a ebollizione.
    • Unisci la salsa di soia, il miso e il mirin. Mescola bene fino a quando il miso si scioglie. Abbassa la fiamma e lascia sobbollire per 10-15 minuti.
  2. Cuocere i noodles:
    • Porta a ebollizione una pentola di acqua e cuoci i noodles secondo le istruzioni sulla confezione. Scolali e mettili da parte.
  3. Preparare i condimenti:
    • Cuoci le uova in acqua bollente per 6-7 minuti (per un tuorlo morbido). Raffreddale in acqua ghiacciata, sgusciale e, se vuoi, marinale in un mix di salsa di soia, acqua e zucchero per 30 minuti.
    • Cuoci leggermente il pollo, la carne di maiale o i funghi se necessario.
  4. Assemblare il ramen:
    • Dividi i noodles in due ciotole.
    • Versa il brodo caldo sopra i noodles.
    • Disponi i condimenti (uova, carne, verdure, cipollotto, alga nori) sopra il ramen.
    • Completa con semi di sesamo e un filo di olio di sesamo tostato.


Consiglio: Personalizza la zuppa con i tuoi condimenti preferiti, come: mais, germogli di bambù o tofu.

Buon appetito! Angela

English version

Here is a simple recipe for delicious ramen soup:

Ingredients (serves 2):

For the broth:
1 litre chicken or vegetable broth
2 tablespoons soy sauce
1 tablespoon miso (optional, for a stronger flavour)
1 tablespoon grated fresh ginger
1 clove garlic, minced
1 teaspoon toasted sesame oil
1 tablespoon mirin (optional, for a sweet note)
For the toppings:
200g ramen noodles
2 eggs (cooked and marinated, if you prefer)
100g cooked chicken breast or pork (optional)
1 carrot, cut into julienne strips
100g mushrooms (shiitake or button mushrooms)
1 spring onion, finely sliced
1 handful fresh spinach
Sesame seeds (for garnish)
Nori seaweed (optional)

Preparation:

Make the broth:
In a saucepan, heat the oil sesame seeds and lightly fry the garlic and ginger.
Add the chicken or vegetable stock and bring to a boil.
Add the soy sauce, miso and mirin. Stir well until the miso dissolves. Reduce the heat to low and simmer for 10-15 minutes.
Cook the noodles:
Bring a pot of water to a boil and cook the noodles according to the package instructions. Drain and set aside.
Prepare the toppings:
Poach the eggs in boiling water for 6-7 minutes (for a soft yolk). Cool them in ice water, peel them and, if desired, marinate them in a mixture of soy sauce, water and sugar for 30 minutes.
Lightly cook the chicken, pork or mushrooms if necessary.
Assemble the ramen:
Divide the noodles between two bowls.
Pour the hot broth over the noodles.
Arrange the toppings (eggs, meat, vegetables, spring onion, nori) on top of the ramen.
Finish with sesame seeds and a drizzle of toasted sesame oil.
Tip: Customize the soup with your favorite toppings, such as: corn, bamboo shoots, or tofu.

Enjoy! Angela

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