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Paccheri con pesce fresco

6 Ottobre 2025 by angelaercolano Lascia un commento


Ecco una ricetta semplice e gustosa per preparare i paccheri (tipo di pasta) con pesce fresco:

Ingredienti Paccheri con pesce fresco (per 4 persone):

320 g di paccheri

400 g di pesce fresco (ad esempio gamberi, calamari, cozze, vongole o un filetto di pesce come branzino o orata)

250 g di pomodorini (ciliegini o datterini)

2 spicchi d’aglio

Olio extravergine d’oliva

Prezzemolo fresco tritato

1 bicchiere di vino bianco secco

Sale e pepe q.b.

Peperoncino (facoltativo)

Procedimento Paccheri con pesce fresco:

1. Preparazione del pesce:

Se usi frutti di mare (cozze e vongole), puliscili accuratamente sotto acqua corrente per togliere la sabbia e metterli in acqua con un cucchiaio di farina per farli spurgare.

Se usi gamberi o calamari, sgusciali e taglia i calamari a rondelle.

Se usi un filetto di pesce, come ho fatto io, taglialo a pezzetti.

2. Cottura del sugo:

In una padella capiente, scalda un filo d’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati.

Aggiungi i frutti di mare (se li usi) e sfuma con il vino bianco. Copri con un coperchio e lascia cuocere finché i gusci si aprono. Togli i frutti di mare e mettili da parte, filtrando il liquido di cottura.

Nella stessa padella, aggiungi i calamari e/o il pesce a pezzetti e fai rosolare per 2-3 minuti.

Unisci i pomodorini tagliati a metà, il liquido dei frutti di mare filtrato e lascia cuocere per 5-6 minuti. Regola di sale, pepe e aggiungi peperoncino se gradito.

3. Cottura dei paccheri:

Cuoci i paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli al dente.

4. Assemblaggio del piatto:

Versa i paccheri nella padella con il sugo di pesce e mescola delicatamente per far amalgamare i sapori.

Aggiungi i frutti di mare messi da parte e un po’ di prezzemolo fresco tritato.

5. Servire:

Impiatta i paccheri e completa con un filo d’olio a crudo e una spolverata di prezzemolo.

Buon appetito! Angela

English version

Here is a simple and tasty recipe for preparing paccheri (type of pasta) with fresh fish:

Ingredients Paccheri with fresh fish (for 4 people):

320 g of paccheri

400 g of fresh fish (for example prawns, calamari, mussels, clams or a fillet of fish such as sea bass or sea bream)

250 g of cherry tomatoes (cherry or datterini)

2 cloves of garlic

Extra virgin olive oil

Chopped fresh parsley

1 glass of dry white wine

Salt and pepper to taste

Chili pepper (optional)

Paccheri with fresh fish procedure:

1. Preparation of the fish:

If you use seafood (mussels and clams), clean them thoroughly under running water to remove the sand and put them in water with a spoonful of flour to purge them.

If you use shrimp or calamari, shell them and cut the calamari into rounds.

If you use a fish fillet, like I did, cut it into pieces.

2. Cooking the sauce:

In a large pan, heat a drizzle of oil with the crushed garlic cloves.

Add the seafood (if using) and deglaze with the white wine. Cover with a lid and let cook until the shells open. Remove the seafood and set aside, filtering the cooking liquid.

In the same pan, add the calamari and/or fish cut into pieces and brown for 2-3 minutes.

Add the cherry tomatoes cut in half, the filtered seafood liquid and let cook for 5-6 minutes. Season with salt, pepper and add chili pepper if desired.

3. Cooking the paccheri:

Cook the paccheri in plenty of salted water, draining them al dente.

4. Assembling the dish:

Pour the paccheri into the pan with the fish sauce and mix gently to blend the flavors.

Add the seafood set aside and a little chopped fresh parsley.

5. Serving:

Plate the paccheri and complete with a drizzle of raw oil and a sprinkling of parsley.

Enjoy your meal! Angela

Archiviato in:primi piatti, Ricette Contrassegnato con: pesce

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